Перейти к основному контенту

Получены патенты на сыроварни Casaro и другое оборудование для сыроделия

В апреле 2024 года в Федеральной службе по интеллектуальной собственности России были запатентованы уникальные изобретения нашей фабрики.

14 мая, 2024

Под защиту патентного права попали:

  • сыроварни CASARO серии Старт (40-200л);
  • теплообменный аппарат;
  • разъемная форма для прессования сыра.

Полученные патенты позволили нам закрепить за собой исключительное право на производство и реализацию данной продукции, обезопасить бизнес от недобросовестных действий конкурентов.

В CASARO мы стремимся к тому, чтобы функционал и возможности нашего оборудования постоянно расширялись. Поиск новых идей не прекращается ни на один день. Передовые решения в области сыроделия, которые мы внедряем, гарантируют максимальную эффективность переработки и качество получаемого продукта, удобство и комфорт работы сыродела.

Сыроварня CASARO серии Старт (40-200л) / патент 2817871

Сыроварня-пастеризатор обеспечивает равномерный быстрый нагрев и охлаждение перерабатываемого продукта, возможность точного измерения температуры перерабатываемого продукта по всей толщине его слоя, надежную работу блока управления, повышает эффективность переработки и качество получаемого продукта, эксплуатационные возможности при работе и обслуживании сыроварни.

Равномерный и быстрый нагрев и охлаждение перерабатываемого продукта обеспечивается:

  • установкой нагревателя в лотке, приваренном к чаше снизу. Тем самым уменьшается объем пространства между внутренней и внешней емкостью («рубашки») по отношению к продукту для уменьшения инерции температуры, повышается скорость изменения температуры перерабатываемого продукта при его нагреве/охлаждении;
  • содержанием в сыроварне-пастеризаторе рассекателя восходящих потоков горячего теплоносителя, циркуляционного насоса, производящего циркуляцию теплоносителя во времени его нагрева и охлаждения и рассекателя потока продукта. Это создает равномерное распределение нагрева по продукту, предотвращая при этом локальный перегрев/денатурацию белка, и обеспечивает циркуляцию теплоносителя во времени нагрева и охлаждения в целях равномерного распределения тепла в стенках сыроварни для равномерного нагрева продукта.

Возможность точного измерения температуры перерабатываемого продукта по всей толщине его слоя обеспечивается выполнением погружного датчика измерения температуры перерабатываемого продукта с креплением как в крышке чаши, так и на краю чаши.

Достижение надежной работы блока управления, влияющей на качество получаемого продукта, обеспечивается вынесением блока управления на отдельный от мотор-редуктора кронштейн. Это исключает сбои в работе блока управления ввиду того, что мотор-редуктор и блок управления находятся на значительном расстоянии, а значит не происходит наложение электромагнитных полей, образующихся при работе этих устройств, которые могли бы привести к некорректной работе блока управления, и, соответственно, повлиять на качество продукта.

Повышение эффективности переработки и качества получаемого продукта обеспечивается за счет:

  • возможности установки в сыроварне мешалок разных типов и возможностью быстросъемного соединения их с мотор-редуктором, что позволяет эффективно и быстро применять их на разных этапах технологического процесса, практически не останавливая его, так, например, для пастеризации используется двух лопастная мешалка, а для постановки сырного зерна – трех лопастная, добиваясь соответствующего качества продукта на разных этапах и на выходе,
  • расположения отверстия для слива продукта в месте соединения горизонтальной и вертикальной стенок внутренней емкости чаши, тем самым уменьшая объем необработанного продукта во время смешивания, ферментации и постановки сырного зерна.

Повышение эксплуатационных возможностей при работе и обслуживании сыроварни обеспечивается за счет:

  • установки чаши на устойчивом основании, выполненном с возможностью наклона чаши, что позволяет производить наклон чаши на нужный угол, облегчая и делая удобным, особенно при большом объеме чаши, доступ к ее внутренней поверхности, например, для санитарной обработки работником, независимо от его роста;
  • выполнения края чаши с плавным, механизировано сформированным отгибом кромки (соединяющей поверхность внутренней емкости с поверхностью внешней емкости) без образования сварного шва, что исключает вероятность скопления бактерий в этом месте, облегчая санитарную обработку чаши.

Теплообменный аппарат / патент № 219391

Теплообменный аппарат представляет собой цилиндрическую емкость с крышкой, мешалку, теплообменную рубашку, выполненную в виде двухслойного «сэндвича» (два слоя нержавеющей стали, соединенные между собой лазерной сваркой), патрубки для подвода исходных компонентов и отвода готового продукта.

Преимущества теплообменного аппарата :

  • универсальность, т.к. он может быть использован как для нагрева, так и для охлаждения продукта, в нем могут быть использованы в качестве теплоносителя разнообразные теплоносители;
  • теплообменная рубашка позволяет использовать в ней теплоносители под избыточным давлением для более быстрого нагрева;
  • чистота рабочей поверхности, отсутствие пор и раковин обеспечивает легкость мойки, а также отсутствие мест скопления бактерий и грязи.

Благодаря теплообменной рубашке, имеющей рисунок в виде многочисленных треугольников и сот, эффективность процесса теплопередачи значительно возрастает. В полостях рубашки при циркуляции теплоносителя образуются перепады давления, что формирует направленное движение потока теплоносителя. Сильная турбулентность потока значительно повышает коэффициент теплопередачи от теплоносителя в рубашке нагреваемому (охлаждаемому) продукту, тем самым обеспечивая высокую эффективность (производительность) теплообменного аппарата. Поверхность емкости при этом остается ровной по всей высоте и в дне, без следов сварки, выплесков металла и раковин.

Теплообменный аппарат при нагреве или охлаждении работает, как теплоизолятор. Так, например, при использовании его с теплоносителем «вода» при избыточном давлении 3 bar точка кипения воды смещается к 120°С, тем самым емкость приобретает большую эффективность при нагреве, уменьшив время на нагрев.

При выполнении рубашки объем внутреннего пространства рубашки уменьшен, объем теплоносителя, соответственно минимизирован. За счет малого объема теплоносителя в сравнении с количеством продукта решается проблема погрешности нагрева и охлаждения, чем обеспечивается соблюдение строгого графика температур. Все это дает 100% уверенность в качестве получаемого продукта, и уверенность в точности соблюдения рецептуры.

При использовании теплообменника в разных отраслях промышленности дно емкости теплообменника может быть выполнено разной формы:

  • плоское дно используется в пищевой промышленности (например, сыроделие), в химической промышленности (например, при изготовлении краски);
  • коническое дно применяется в пищевой промышленности (кисломолочные продукты, пивоварение, ферментация и размножение бактерий);
  • торосферическое дно емкости используется в нефтяной промышленности (перемешивание, хранение продуктов), в пищевой отрасли (изготовление продуктов в технологическом процессе которого присутствует избыточное давление, либо вакуум);
  • полукруглое дно применяется в пищевой промышленности (изготовление мягких сыров, требующее точной нарезки сгустка).

Разъемная форма для прессования сыра / патент № 219193

Форма предназначена для прессования сыра в горизонтальном направлении. Форма имеет возможность присоединения однотипных форм.

Разъемная форма для прессования сыра состоит из перфорированного корпуса в форме расширяющегося вверху цилиндра, дна, плавно соединенного с боковой стенкой, и круглой крышки-поршня.

Перфорации в корпусе формы выполнены в виде микроотверстий, имеющих диаметр до 1 мм.

Внутренняя часть корпуса и торцевая часть крышки имеют ламели размером от 1 до 2 мм, формирующие микроканалы для отвода сыворотки через микроперфорацию, нанесенные на внутреннюю поверхность механическим способом.

Форма имеет возможность прессования сыра при вертикальном или горизонтальном соединении однотипных форм.