Перейти к основному контенту

CASARO продолжает радовать сыроделов: интервью в «Деловые вести Ярославии»

Публикуем статью из октябрьского номера журнала торгово-промышленной палаты Ярославской области.

1 ноября, 2024

Летом 2024 года Фабрика «Казаро» получила очередной патент на свою новую разработку – горизонтальный пневматический пресс для сыра. Инновационное оборудование позволяет изготавливать разные виды сыра на одном прессе, в том числе твердые, такие как популярный пармезан. Разработкой новых решений для сыроделия Фабрика «Казаро» занимается регулярно. О том, какие новые запросы от российских сыроделов поступают в адрес ярославской компании мы поговорили с директором ООО Фабрика «Казаро» Константином Куцеволом.

Ваше оборудование пользуется спросом. Почему вы не останавливаетесь на существующей линейке, а постоянно стремитесь изобрести что-то новое?

Новые разработки компании напрямую связаны с потребностями наших клиентов. Сыроделу для работы требуется немалый комплект оборудования – это и сами сыроварни, пастеризаторы, прессы и другое сопутствующее оборудование. Чем больше объем переработки молока и ассортимент выпускаемых сыров, тем более автоматизированными должны быть процессы, разнообразнее и сложнее оборудование. 

Мы обеспечиваем комплексные решения по оснащению молочных производств оборудованием. С помощью основной нашей линейки закрываем 90% потребности клиента – от приемки молока до розлива и упаковки продукции. Оставшиеся 10% – либо привлекаем партнеров, специализирующихся на отдельных направлениях (например, холодильные камеры для сыра, линии по маркировке продукции), либо принимаем решение о собственной разработке, если видим потенциал и запрос со стороны рынка.

Расскажите о ваших последних изобретениях.

В настоящее время у нас идет разработка линии оборудования для производства сыров Pasta Filata, также разработка сырных пластиковых форм по нашей запатентованной технологии и другие проекты. Думаем и над диверсификацией производства, есть планы по развитию нового направления в области химии.

В 2023 году выпущено оборудование для покрытия сыров различными оболочками. Совместно с компанией КРЕОЛ был разработан российский аппарат по нанесению латекса на сыр, а в 2024 году в партнерстве с компанией НПО «Ликом» разработан парафинер. 

Какое сырье для изготовления вашего оборудования вы используете и почему?

Наше оборудование изготавливается из высококачественной нержавеющей стали AISI 304 и AISI316. Металл закупаем в Китае. В России не производят нержавеющий металлопрокат в том количестве, в том составе и качестве, который требуется для отрасли.

Компоненты и комплектующие используем и российские, и зарубежные. С введением санкций и уходом с российского рынка многих производителей пришлось искать новых поставщиков. Практически все компоненты, которые раньше были европейскими, мы заменили на произведенные в России, КНР, Турции.

Какие основные запросы у ваших заказчиков?

Основной запрос сыроделов, чтобы оборудование было надежным и удобным, обеспечивало точное исполнение технологического процесса и его было легко мыть, так как в пищевом производстве высокие требования к гигиене и санитарии.   Мы обязательно учитываем все это при разработке оборудования.

Самая популярная позиция в нашем ассортименте – это автоматические сыроварни. Мы производим сыроварни от 40 до 5000л. Такой аппарат значительно облегчает труд сыродела. Сыроварня сама пастеризует молоко, нагревает и охлаждает его до заданных температур, вымешивает и разрезает сырное зерно. 

При приемке молока важно сохранить его до начала переработки без потери качества. Для этих целей у нас есть танк-охладитель объемом до 3000л. «Панельный» теплообменник по запатентованной нами технологии на дне молочного танка не только сокращает до 30% время на охлаждение, но и уменьшает энергозатраты до 20%.

Различные формовочные и дренажные решения позволяют обработать сырное зерно для последующих этапов производства сыра и молочной продукции. Для прессования мы производим прессы различной конфигурации и размеров – от компактных вертикальных до промышленных горизонтальных.  Для посолки сырных голов предлагаем солильные бассейны: простые емкости из химостойкой стали AISI 316 или автоматизированные установки с охлаждением, фильтрацией и циркуляцией рассола.  Пользуется спросом и оборудование для розлива молока и йогурта, маслоизготовители, аппараты для покрытия сыров воском и латексом.

Как вы оцениваете ваш вклад в импортозамещение?

Мы полностью заместили оборудование известных европейских производителей для выпуска сыров с объемом переработки до 5 тонн молока в сутки.  По качеству наше оборудование не уступает европейскому. При разработке мы вдохновляемся лучшими идеями, переосмысливаем и дорабатываем их, и таким образом создаем уникальные изделия Casaro.

У нас сильный конструкторский отдел, мы сотрудничаем с Институтом сыроделия и маслоделия в части новых разработок, находимся в постоянной связи с клиентами и сыроделами-технологами. Все это позволило получить технологическое преимущество среди конкурентов, как российских, так и зарубежных. У клиента больше нет необходимости приобретать западную технику. Это не только дорого и связано с логистическими трудностями, но и нецелесообразно, так как на рынке есть свое, отечественное оборудование премиум-класса по доступной цене.

Поступают ли на ваше предприятие заказы от крупных молокопроизводителей?

Среди наших клиентов Костромской сырзавод ТМ Боговарово, Семикаракорский сыродельный комбинат, Новатор, МОЛОКО ГРУПП, РОТА-РОСТ, ремесленные сыроварни: Истринская сыроварня Олега Сироты, Сырные истории, Волжанка, Дефамиль, Иркутский сыровар,  рестораны: сеть “СЫРОВАРНЯ” Аркадия Новикова (Москва и др.),  Гроза (Кострома), Мамука (Ярославль), сыроварня при отеле Mriya Resort & SPA (Крым).

Периодически к нам обращаются крупные региональные заводы-молокопроизводители, но пока мы не готовы браться за такие проекты, не хватает производственных мощностей.  Этот вопрос мы решаем и с оптимизмом смотрим в будущее. До конца 2024г. будут запущены новые производственные цеха площадью 4000 кв.м., что позволит увеличить объем производства оборудования. Мы сможем обеспечить молочные производства оборудованием для переработки до 20 т молока в сутки.

Получаете ли вы на свое оборудование подтверждения о том, что оно произведено в России и чем вам это помогает?

Оборудование CASARO входит в Реестр российской промышленной продукции ГИСП.

Благодаря этому, мы имеем возможность получить субсидию по Постановлению 823, что дает нам право давать скидку клиентам. Это наше конкурентное преимущество перед другими производителями оборудования для сыроделия.

Сложно ли вам соответствовать Постановлению 719?

С переходом на балльную систему оценки значительно увеличился комплект документов, необходимых для признания оборудования российским. Пришлось заново оформлять конструкторскую и техническую документацию под новые требования.   

Получаете ли вы поддержку от государства?

Мы регулярно участвуем в программе Минпромторга по субсидированию производителей специализированной техники или оборудования. Это позволяет нам предоставлять покупателям скидки для приобретения нашего оборудования.

Также существенную поддержку оказывает сотрудничество с Центром экспорта Ярославля. Поддержка государства позволяет нам принимать участие в международных выставках на условиях софинансирования. Государство компенсирует часть затрат на проведение НИОКР по Постановлению 2281.

В 2024 году нам удалось получить льготный кредит в банке по госпрограмме на строительство новых производственных цехов.

Вы продаете ваше оборудование за пределами России?

Компания начала экспортную деятельность в 2018 году. Нашими клиентами являются предприятия из стран ближнего и дальнего зарубежья: Белорусии, Казахстана, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргыстана, Грузии, Армении, Индонезии, ОАЭ, Австрии, Монголии.

Хочу отметить, что Торгово-промышленная палата Ярославской области помогает нам с патентованием новой продукции, и мы рассчитываем на дальнейшее плодотворное сотрудничество.


Статья опубликована в журнале “Деловые вести Ярославии”, выпуск №5, сентябрь -октябрь 2024г. Электронная версия журнала – https://clck.ru/3EKQrN